ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки,» — утверждает народная пословица. За 300 с небольшим лет эта культура прошла путь от «гостя из Европы» до основы рациона россиян. При этом до сих пор возникают спорные вопросы о методах выращивания корнеплода. В частности, активно обсуждается необходимость обрезания ботвы в процессе вегетации.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Обрезка надземной части картофеля относится к технологиям, направленным на улучшение свойств и показателей продукта. Ниже будут перечислены популярные поводы для этой операции. При этом, не стоит упускать из внимания территориальные, сортовые и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого огорода.

Зачем подрезать побеги

  1. Увеличить объем урожая.

Стандартной считается процедура срезания картофельных кустов непосредственно перед осенним выкапыванием клубней. В зависимости от сорта этот количество дней меняется от двух недель до десятка.
Однако практика зарубежного сельского хозяйства содержит в себе рекомендации по значительно более ранним операциям. А именно такие, как удалять ботву через месяц после зацветания. Результат проявляется в обильном урожае и улучшенном вкусе клубней.

  1. Борьба с вырождением.

Вырождение сорта, по сути, означает его старение. Растение начинает плодоносить значительно меньше, а вкус картофеля ухудшается. Это не связано с условиями в конкретный год, а представляет собой явление более масштабного порядка. Срок вырождения картофеля составляет примерно семь лет, по оценкам специалистов.
Обрезание ботвы стимулирует к росту новые побеги. Особо стоит отметить, что если это сделать во время образования бутонов на них, то повышается вероятность получения семян картофеля. Последние признаны лучшим способом борьбы с ухудшением сортовых свойств.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

  1. Быстрое созревание.

Эта идея лежит в основе традиционного метода срезания ботвы перед осенним сбором. После того, как верхние части удаляются, кожа корнеплода утолщается. Так растение готовится к извлеканию из земли и последующему хранению.
Прием полезен, если лето выдалось коротким и нужно успеть до заморозков или если положенные сроки урожайных работ настали, а ботва еще не пожелтела.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

  1. Сохранение питательных веществ.

При удалении вершков, вода и крахмал начинают собираться непосредственно корнеплодом. Чем больше времени отведено на эту работу, тем насыщеннее будет плод.
Совместно с более грубой кожурой, запас дополнительных сил обеспечивает лучшее сохранение клубней и их сопротивляемость заболеваниям во время хранения.
Кроме того, во влажных условиях осенней погоды возможны случаи, когда уже пожелтевшие побеги возвращаются к жизни. А это значит, что движение соков снова направляется к листьям, в ущерб картофелинам.

  1. Профилактика заболеваний.

Фитофтороз – угроза, которая находится рядом с каждым картофельным полем. Также известное как бурая гниль, заболевание процветает в теплую и дождливую погоду. Клубни заражаются через соприкосновение с ботвой, затем гибнут изнутри.
Поэтому необходимый шаг при первых признаках болезни – аккуратное и тщательное удаление пораженной ботвы. Срезать побеги нужно, по возможности, не допуская их соприкосновения с грядками. После этого их лучше сжечь.

Если лето выдалось богатым на осадки, стоит срезать картофельные стебли, чтобы уменьшить опасность уничтожения урожая.

Картофель представляет собой корнеплод, находящийся в земле. Ботва как верхняя часть растения может подсказать нам, в каком состоянии находятся клубни. И если растение нуждается в избавлении от побегов по одной из вышеуказанной причин, нужно от них избавиться

.

По поводу мини-огорода

Кто-то может возразить. Какое имеет отношение картофель к маленьким участкам? И он будет не прав. Совсем не обязательно выращивать этот корнеплод на большой площади, если вы не используете его на корм домашней скотине.

Лет сорок назад я был знаком с одной семьей, которая собирала со своего огорода до 100 мешков картофеля. Который шел на питание не только для семьи. У них были коровы, свиньи, куры. И главное — было много здоровья. А под домом располагался огромный бункер глубиной около трех метров, в который засыпался весь урожай.

Лично для себя мы выращивает картофель на небольшом участке, где-то 3Х4 метра. Но удается снимать до двух мешков. И для нас этого вполне достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Сергея Пирожихина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: